Previous Entry Share Next Entry
ТЕАТР СКОРОЙ ПОМОЩИ!
beuys_rabbit
beuys_j
Что?
Презентация интерактивного проекта Театра им. Йозефа Бойса, Творческого объединения "КультПроект" и Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) - Театра скорой помощи!
Где?
ГЦСИ (ул. Зоологическая, 13)
Когда?
18 декабря, вторник
19.30

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

АВТОРСКАЯ ГРУППА Люба Мульменко, Георг Жено
РЕЖИССЕР Георг Жено
МОДЕРАТОР ДИСКУССИИ Елена Ковальская

Россия – страна неразрешимых конфликтов. Это утверждение справедливо практически для любой сферы. Гражданин России попадает в конфликтные ситуации постоянно, и для этого ему необязательно интересоваться политикой или быть митингующим оппозиционером. Достаточно просто попытаться прожить свою конкретную человеческую жизнь в этом государстве – и он обречен на столкновения. Человек заболел – и столкнулся с системой здравоохранения. Человек родился в семье нацменов – и столкнулся с национальным вопросом. Человек занял должность, стал для кого-то очень неудобным – и столкнулся с практикой выдавливания неудобных людей с рабочего места.

В древности народ решал свои проблемы на общественных собраниях, когда все племя собиралось на совет. Это была такая большая и хорошая ролевая игра.
Мы хотим, используя опыт предков, в это поиграть. В собрание, а еще – в скорую помощь.

Театр имени Йозефа Бойса берет на себя функцию скорой помощи, которая работает по конкретным вызовам общества. Алгоритм простой: в какой-то точке России происходит конфликтная ситуация, театру поступает заявка, театральная бригада срочно выезжает по адресу, и при участии местных жителей пытается поставить справедливый диагноз и решить проблему.

Первый город, откуда поступил вызов, – Южно-Сахалинск. Конфликт развернулся между Сахалинским театром кукол и региональным министерством культуры. Новый министр культуры не продлил контракт с директором театра, который прежде совмещал функции администратора и худрука. На место директора был назначен бывший главный бухгалтер. Труппа театр выступила с жесткой критикой этого кадрового решения. Артисты взбунтовались: начали устраивать акции протеста и даже объявили голодовку.
Единственное, чего им удалось добиться, – сохранить за бывшим директором статус худрука.

Летом 2012-го года режиссер Георг Жено, драматург Любовь Мульменко и кинооператор Максим Васянович приехали на Сахалин, чтобы выяснить, чем не устраивает артистов новый директор, и чем не устраивает министра культуры – старый.

Бригада Театра скорой помощи провела в Южно-Сахалинске три недели, и за это время поговорила со всеми участниками конфликта (труппа театра, технические сотрудники, бывший и нынешний директоры, министр культуры, местные жители, руководство другого сахалинского театра и т.д.). В один из дней авторская группа устроила героям этой запутанной истории очную ставку: собрала их в одной комнате, как это любила делать опытная детективщица Агата Кристи в финале своих кровавых новелл: «А сейчас мы будем искать убийцу, он среди нас».

Несмотря на все миротворческие акции и многочисленные дискуссии, конфликт так и не решился. Война между артистами и чиновниками продолжается, перейдя из острой фазы в хроническую.

В декабре режиссер Георг Жено вновь отправится на Сахалин, чтобы спустя полгода повторно собрать участников конфликта и в интерактивном режиме попытаться расставить точки над «i».

18 декабря Театр скорой помощи проведет в Государственном центре современного искусства интерактивную акцию: поделится опытом двух путешествий на Сахалин и обсудит со зрителями сахалинский конфликт в контексте общероссийской проблемы столкновений чиновников и художников. Что такое чиновник в творческой институции? Чиновник – это руководитель творческой группы, он здесь власть, или чиновник – это администратор, наемный менеджер на службе у народа?

Дискуссию предварят текст короткой пьесы Любы Мульменко, которая была написана по итогам первой экспедиции на Сахалин, а также показ фрагментов документального фильма Максима Васяновича.


Наша группа в фейсбуке!
398264_462104397172511_1620050460_n

?

Log in